DAMPAK KULIAH KEWIRAUSAHAAN BIDANG KESEHATAN TERHADAP MOTIVASI MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS JEMBER DALAM BERWIRAUSAHA - Christyana Sandra (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kuliah kewirausahaan bidangkesehatan terhadap motivasi mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UniversitasJember untuk berwirausaha di bidang kesehatan ditinjau dari persepsi mahasiswamengenai materi, cara penyampaian, pengetahuan dan pengalaman narasumber, dancontoh-contoh usaha di bidang kesehatan yang disampaikan oleh narasumber. Metodepenelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswaFakultas Kesehatan Masyarakat yang menempuh mata kuliah kewirausahaan di semestergasal tahun ajaran 2014/2015.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa tentang pelaksanaan kuliahumum kewirausahaan terbukti berdampak positif terhadap pembentukkan motivasikewirausahaan mahasiswa. Ini dibuktikan dengan sebagian besar subyek penelitianmemahami materi dengan baik, pengetahuan dan pengalaman narasumber terbuktimembantu dalam pemahaman materi dan aplikasi serta pembentukan motivasikewirausahaan mahasiswa. Pembentukan motivasi mahasiswa dapat diketahui dari adanya sebagian kecil mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah kewirausahaan bidangkesehatan antusias untuk mengikuti program-program kewirausahaan baik yangdiadakan oleh pemerintah atau oleh swasta. Saran yang dapat diberikan dari hasilpenelitian ini adalah perlu adanya sharing pengetahuan dan pengalaman dari praktisi(pengusaha), perlu di lakukan upaya-upaya khususnya dosen Mata Kuliah Kewirausahaandalam menyusun Kurikulum Mata Kuliah Kewirausahaan dimana diharapkan bagaimanakurikulum tersebut bisa meningkatkan karakter-karakter jiwa kewirausahaan padamahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember.