PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMBUATAN SABUN BELERANG MENURUNKAN JUMLAH KASUS SKABIES SANTRI NURUL QARNAIN SUKOWONO JEMBER - Ika Rahmawati Sutejo; Viddi Agustian Rosyidi (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2016)
Latar Belakang: Skabies masih menjadi salah satu penyakit kulit utama santri pondokpesantren Nurul Qarnain desa Baletbaru kecamatan Sukowono. Penyakit ini menggangguproses belajar santri & menyebabkan produktivitas berkurang. Faktor yang mempengaruhiperkembangan penyakit adalah lingkungan kurang bersih dan personal higiene yang jelek.Kebersihan lingkungan dan fasilitas ponpes sudah sangat memadai sehingga faktor yangberperan utama menyebabkan penyakit adalah personal higiene yang jelek akibattidakpahamnya santri terhadap penyakit ini serta pengobatan awal yang kurang cepat dantepat.Tujuan Penelitian: Salah satu bahan penting untuk pencegahan dan pengobatan yaitu sabunbelerang harganya mahal, sehingga santri tidak membeli sabun jenis ini. Sehingga diperlukanpenerapan teknologi tepat guna berupa pelatihan pembuatan sabun belerang antiskabies.Metode Penelitian: Metode kegiatan berupa pendataan jumlah santri penderita skabies,penyuluhan tentang penyakit skabies dan pencegahannya, pelatihan pembuatan sabunbelerang antiskabies, dan pengkaderan santri untuk penanganan awal penyakit skabies.Seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2016 di pondokpesantren Nurul Qarnain Kecamatan Sukowono. Hasil Penelitian: Hasil penelitian awal menunjukkan 151 santri menderita skabies(prevalensi 13,48%) dan setelah kegiatan berakhir jumlah santri yang menderita skabies jauhberkurang dan tersisa sebanyak 15 santri. Kata kunci: skabies, teknologi tepat guna, sabun belerang, pondok pesantren