ANALISIS PENGEMBANGAN SIMPUS “SI JEMPOL SEHAT SI JEMPOL WANGI” DI KABUPATEN BANYUWANGI - Syifa'ul Lailiyah; Diansanto Prayoga; Setya Haksama; Ayik Mirayanti Mandagi (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2016)
Pendahuluan: Sistem informasi puskesmas adalah suatu tatanan yang menyediakaninformasi untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam melaksanakanmanajemen Puskesmas dalam mencapai sasaran kegiatannya. Data dan informasikesehatan sangat berguna sebagai masukan dalam proses pengambilan keputusan danmeningkatkan manajemen program pembangunan kesehatan. Petugas puskesmas harusmelakukan double data entry pada SIMPUS “Si Jempol Sehat Si Jempol Wangi” dan P-Carebaik data pendaftaran maupun pelayanan. Hal tersebut menambah waktu pekerjaanpetugas dan waktu tunggu pasien menjadi lebih lama.Tujuan Penelitian: Penelitian bertujuan menganalisis pengembangan SIMPUS “Si JempolSehat Si Jempol Wangi” di Kabupaten Banyuwangi.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dilaksanakan diBagian Penyusunan Program (Sungram) Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi,Puskesmas Mojopanggung, dan BPJS Kesehatan Banyuwangi. Data primer didapatkan dari wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder didapatkan dari studi dokumen.Pengolahan dan analisis data secara deskriptif.Hasil Penelitian: Rekomendasi pengembangan SIMPUS di Kabupaten Banyuwangi yaitudesain logis yang telah dinormalisasi perlu dilanjutkan pada tahap desain fisik, perlunyapenggunaan e-ktp reader untuk mempercepat entry data sehingga mengurangi antrianwaktu tunggu pendaftaran pasien; mempercepat proses bridging system P-Care dengan SiJempol Sehat Si Jempol Wangi; dibutuhkan koordinasi Sub Bagian Penyusunan Programdengan Bidang Pencegahan dan Pemberantasan Penyakit, Bidang Pelayanan Kesehatandan Farmasi, dan Bidang Kesehatan Keluarga untuk menentukan kelompok umur masingmasing penyakit; dan menambahkan aplikasi GIS pada SIMPUS untuk pemantauan wilayah setempat. Kata Kunci : SIMPUS, Si Jempol Sehat Si Jempol Wangi, analisis