Salam - MediaTor, Dewan Redaksi (Mediator, 2000)
Mediator ialah sebuah alat. Mengikuti dalil teknologi, Mediator menjadi sarana pengungkit posisi kami, para dosen di Fikom Unisba, untuk menaiki jenjang keilmuan. Dalam perspektif tertentu, sebuah alat juga merupakan bantuan. Bagi kami, Mediator membantu kami untukmengurus jenjang karir pengajaran. Seperti telah digariskan peraturan, kami memerlukan media yang dapat dicatat oleh kelembagaan pendidikan di Indonesia, bahwa kami telah berbuat bagi pengembangan wacana pemikiran. Melalui Mediator, kami mencoba menyampaikan berbagai hal yang telah menjadi perhatian, concern, bahkan ambisi untuk menjelaskan masalah yang dianggp harus dijelaskan. Tentu saja, dalam konteks ini, terkait dengan keilmuan komunikasi – yang, di dalam Fakultas Ilmu Komunikasi Unisba, terbagi ke dalam tiga bidang kajian: Ilmu Hubungan Masyarakat, Ilmu Jurnalistik, dan Manajemen Komunikasi. Pada ketiga bidang kajian tersebut, para dosen mendapatkan pemenuhan kebutuhannya, untuk melanjutkan bahan pemikirannya ke dalam wacana teks. Tapi, seperti telah diminta oleh Dekan kami di dalam sambutannya, Mediator bukan hanya tertuju kepada para dosen Fikom Unisba. Mediator juga mengharapkan sumbangan tulisan dari berbagai pihak yang terkait, atau punya perhatian terhadap keilmuan komunikasi.Dari para kontributor di luar fakultas, kami ingin menimba ilmu yang tentu akan berlainan perspektif, persepsi, malah mungkin konvensi, di dalam ilmu komunikasi. Ketiga bidang kajian Fikom Unisba hendak tidak menjadi pembatas. Akan tetapi, justru menjadi pemicu untuk meluangkan wacana komunikasi ke dalam literatur-literatur yang berbeda. Sebagai sebuah “Salam” pembuka, pengantar ini tak hendak menyatakan bahwa ini adalah hasil karya final. Pengantar yang baik, tentu saja, harus menyediakan diri bagi sumbangsaran para pembaca. Sesuai pepatah “tak ada gading yang tak retak”, pengantar ini justru hendak mengajak para pembaca ikut serta dalam diskusi yang kami hantarkan di tiap terbitan kami.Terima kasih.Redaksi