PROFIL KEBERSIHAN DAN PERILAKU MENJAGA KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA LANSIA DI DESA DARSONO KABUPATEN JEMBER - Tantin Ermawati (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2016)
Pendahuluan: Pembangunan kesehatan di Indonesia dititik-beratkan untukmeningkatkan kesehatan masyarakat yang berkualitas secara menyeluruh, terpadu, danberkelanjutantermasuk didalamnya kesehatan gigi dan mulut lanjut usia (lansia).Kebersihan gigi dan mulut merupakan masalah yang sangat perlu diperhatikan pada lanjutusia, karena dapat memicu timbulnya berbagai penyakit di rongga mulut.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui profil kesehatan gigi dan mulut lansia denganmelihatstatus kebersihan mulut oral hygiene indeks simplified (OHI-S) didesa DarsonoKecamatan Arjasa Kabupaten Jember.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah diskriptif observasional secara crosssectional yang dilakukan pada lansia bulan september 2016. Lansia yang yang terlibatberjumlah 44 orang meliputi laki-laki dan perempuan. Pemeriksaan yang dilakukan adalah skor debris dan kalkukus menggunakan Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S)Green and Vermillion, 1964Hasil Penelitian: menunjukkan pra lansia yang memiliki OHI-S baik hanya 2 orang (10%dari total lansia yang dilakukan pemeriksaan), dan pada kelompok lansia skor OHI-S yangbaik hanya berjumlah 2 orang (10,5 %), sisanya memiliki OHI-S buruk. Kondisi kebersihanmulut lansia di Desa Darsono Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember dalam kondisi buruksehingga perlu dilakukan peningkatan kesehatan gigi dan mulutnya yang lebih intensive. Kata Kunci : Kesehatan gigi mulut, Lansia, Indeks OHI-S, Desa Darsono, KecamatanArjasa Jember