EFEK PEMBERIAN SUSU KAMBING ETTAWA TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA - Hana Ika Putri; Heri Warsito; Dahlia Indah Amareta (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2014)
Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskuler yang menjadipenyebab kematian utama di dunia. Susu kambing ettawa mengandung asam lemak rantaisedang/Medium Chain Triglycride (MCT) yang mampu menurunkan kadar kolesterol total.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek susu kambing ettawa dalammenurunkan kadar kolesterol total. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimentallaboratorik dengan pre test - post test with control group design. Sampel adalah tikusWistar jantan berusia 2 bulan, diinduksi hiperkolesterolemia, diberi susu kambing ettawadosis 2,70 ml/200g BB/hari, 3,51 ml/200g BB/hari, dan 4,32 ml/200g BB/hari selama 14hari. Kadar kolesterol total diperiksa dengan metode GOD-POD. Data dianalisis denganpaired t-test dan Anova, dilanjutkan uji LSD. Terdapat perbedaan kadar kolesterol totalsebelum dan sesudah pemberian susu kambing ettawa pada masing-masing dosis.Pemberian susu kambing ettawa dengan dosis 2,70 ml/200g BB/hari, 3,51 ml/200gBB/hari, dan 4,32 ml/200g BB/hari dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar8,3%, 12,8% dan 19,2%. Dosis susu kambing ettawa yang paling menurunkan kadarkolesterol tikus hiperkolesterolemia yaitu dosis III (4,32 ml/200g BB/hari). Kata kunci : Susu Kambing Ettawa, Hiperkolesterolemia, Kadar Kolesterol