PEWARNAAN SISI r-DINAMIS PADA GRAF HASIL OPERASI AMALGAMASI TITIK KELUARGA GRAF POHON DAN KAITANNYA DENGAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI - Lusia Dewi Minarti; Dafik Dafik; Susi Setiawani; Slamin Slamin; Arif Fatahillah (Saintifika, 2019)
Abstract. Pewarnaan sisi dinamis suatu graf didefinisikan sebagai pemetaan dari ke himpunan warna sedemikian hingga memenuhi kondisi dan dimana adalah himpunan sisi yang bertetangga dengan dan adalah derajat titik . Nilai yang minimal sehingga graf memenuhi pewarnaan warna sisi dinamis disebut bilangan kromatik sisi dinamis, yang dinotasikan dengan Penelitian ini, peneliti menentukan bilangan kromatik pada graf hasil operasi amalgamasi titik dari keluarga graf pohon yaitu graf bintang dan graf sapu menggunakan metode deduktif aksiomatik. Hasil dari penelitian ini adalah teorema yang menyatakan bilangan kromatik pewarnaan sisi dinamis. Terdapat tiga teorema yang dihasilkan dari graf yang diteliti serta setiap tahap dalam penelitian ini dikaitkan dengan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Keywords: Pewarnaan sisi dinamis, operasi amalgamasi titik, keterampilan berpikir tingkat tinggi.