Seks, Gender, dan Representasi Media dalam Karya Ayu Utami - Astuti, Santi Indra (Mediator, 2002)
Dua tipe wacana seks diungkap Ayu Utami dalam novel ini: pertama, seks, gender, dan kelamin (lelaki maupun perempuan) dengan stereotipe atau nonstereotlpe masing-masing;kedua, seks dalam makna hubungan prokreasi yang melahirkan berbagai pengetahuan:tentang hubungan antarindividu-dalamjenis yang biasa diteri"!a ma~yara:"t, dan Jenis. yang tidak biasa diterima masyarakat. Apakah perselingkuhan Juga. ditafsirkan sebagai jenis hubungan yang diterima masyarakat. itu masih tanda tanya dan dlserahkan pada sidang pembaca. Namunjelas bahwa perselingkuhan yang diungkap Ayu dalam LARUNG sudah menjadi realitas di tengah masyarakat kita.