Kontribusi Komunikasi pada Teori Pentbangunan - Wardhani, Andy Corry (Mediator, 2002)
Kontribusi komunikasi pada teori penyadaran telah melahirkan model komunikasi interaktif yang berpedoman pada konsep pembangunan yang berpusat padamanusi. Karena ltu, ia leblh bermakna dibandingkan kontribusi komunikasi pada teorl modernisas pada teori .ketergantungan serta keterbelakangan. Dengan adanya kontribusi komunikasl pada teori pembangunan, maka komunikasi tidak boleh diperlakukan sekadar kegitan penunjang pembangunan. Komunikasi hendaknya dijadikan salah satu  komponen pembangunan, sama seperti komponen-komponen lamnya.