Efektivitas pembelajaran IPS melalui implementasi metode jigsaw ditinjau dari aktivitas dan hasil belajar - Elis Suryani; Aman Aman (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa menggunakan metode Jigsaw dibandingkan menggunakan metode Ceramah di Kelas VIII SMP Negeri 1 Masaran Sragen, serta keefektifan metode Jigsaw terhadap aktivitas dan belajar dalam pembelajaran IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Masaran Sragen. Penelitian ini merupakan True Experimental Design dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Analisis data menggunakan analisis statistik independent sample t-test dengan bantuan program SPSS 16.00 for Windows Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan aktivitas dan hasil belajar dalam pembelajaran IPS menggunakan metode Jigsaw dibandingkan menggunakan metode Ceramah di Kelas VIII SMP Negeri 1 Masaran Sragen. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t pada aktivitas dan hasil belajar. Besar ukuran efek metode Jigsaw terhadap aktivitas dan hasil belajar memberikan efek sedang. Hal ini berarti, metode Jigsaw efektif terhadap aktivitas dan hasil belajar dalam pembelajaran IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Masaran Sragen. AbstractThis study aimed to find out the differences in the comparison of using IPS learning activity and output using Jigsaw and lecturing method at SMP Negeri 1 Masaran Sragen Grade VIII and the effectiveness of Jigsaw method on students’ learning activity and output in IPS learning at SMP Negeri 1 Masaran Sragen Grade VIII. This study is true experimental with Pretest-Posttest Control Group Design. The data analysis technique used statistic analysis of independent sample t-test towards the gain score in assistance with SPSS 16.00 for Windows program. The study showed the differences in the learning activity and learning output in using the Jigsaw method in comparison with lecturing method at SMP Negeri 1 Masaran Sragen. It can be seen from the result of t-test on learning activity and output. The Jigsaw method effect on learning activity and output give a medium effect. This means, the Jigsaw method was effective on students’ learning activity and output in IPS learning at SMP Negeri 1 Masaran Sragen Grade VIII.