"Nude Photography", Seni atau Pornografi? - Darmawan, Ferry (Mediator, 2002)
Menemukan kesepakatan tentang batasan pornografi memang sangat sulit. Apa yang dianggap pornografi oleh seseorang atau komunitas justru dipandang seni oleh seseorang atau komunitas lain. Begitu juga ketika masalah ini memasuki dunia fotografi. Foto telanjang, misalnya. masuk ke dalam pornografi atau seni? Di tengah ambiguitas definisi pornografi. jika sampai pada tataran aksi. pada akhirnya kita tetap membutuhkan rambu-rambu. Dalam fotografi, ketelanjangan objek manusia dianggap seni jika yang ditampilkan adalahs egi estetika. melalui rekayasa teknik pengambilan, permainan pencahayaan, komposisi, dan sebagainya. Sebaliknya, objek tersebut jatuh kedalam pornografi bila yang ditonjolkan adalah sisi erotismenya belaka.