Hubungan dalam Komunikasi Diadik Suami-Istri : Perspektif Sosiologi Keluarga - Zakiah, Kiki (Mediator, 2002)
Dalam melakukan komunikasi. kita bukan sekadar menyampaikan isi pesan (content), tapijuga menentukan kadar hubungan (relationship) antarpribadi. Faktor relationship ini adalah yang terpenting dalam komunikasi antarpribadi. Termasuk dalam konteks komunikasi diadik yang berlangsung di antara suami-istri. Melalui tinjauan teori Pertukaran Sosial, hubungan suami-istri dipandang sebagai sebuah transaksi. Kualitas hubungannya dapat dilihat dari tingkat penyingkapan diri, keakraban, afiliasi. dan komitmen di antara keduanya. Dari segi dominasi kekuasaan, terdapat keragaman hubungan suami-istri yang bersifat kontinum: dari hubungan suami-istri yang menunjukkan dominasi mutlak suami atas istri hingga hubungan keduanya yang bersifat egalitarian.