Pengaruh gaya kepemimpinan, budaya sekolah dan motivasi terhadap kinerja guru SMP swasta - Vivi Candra; Acai Sudirman; Pasaman Silaban (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dampak gaya kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, dan motivasi terhadap kinerja guru di SMP Swasta Sultan Agung Pematangsiantar. Jumlah anggota populasi adalah 31 orang. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuesioner atau sensus. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada responden untuk mencari data yang berhubungan dengan penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian dan hasil pengumpulan data menunjukkan bahwa secara parsial, variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, variabel budaya sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, dan variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Temuan empiris tersebut mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan kinerja guru, maka SMP Swasta Sultan Agung Pematangsiantar perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru, seperti kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, dan motivasi.  Dengan mengetahui pengaruh hubungan tersebut dapat dijadikan sebagai parameter untuk merancang strategi dimasa yang akan datang guna meningkatkan kinerja guru. AbstractThis study aims to examine the impact of principals' leadership style, school culture, and motivation on teacher performance at Sultan Agung Pematangsiantar Middle School. The number of members of the population is 31 people. Therefore, this study uses a quantitative descriptive method using a questionnaire or census. The research instrument in this study is a questionnaire that was distributed directly to respondents to look for data related to this study. The data analysis method used is the quantitative analysis and qualitative analysis. The results of the study and the results of data collection showed that partially, the principal leadership style variable had a significant effect on teacher performance, the school culture variable had a significant effect on teacher performance, and the motivation variable had a significant effect on teacher performance. The empirical findings indicate that to improve teacher performance, Sultan Agung Pematangsiantar Middle School needs to pay attention to the factors that influence teacher performance, such as principals' leadership, school culture, and motivation. Because by knowing the effect of the relationship can be used as a parameter to design a strategy in the future to improve teacher performance.