Penerapan model pembelajaran group investigation untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Pratami, Azmi Zakiyya; Suhartono, Suhartono; Salimi, Mohammad (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2019)
Tujuan penelitian ini, yaitu: 1.) Mendeskripsikan penerapan model pembelajaran group investigation; 2.) Meningkatkan hasil belajar IPS; dan 3.) Mendeskripsikan kendala dan solusi dalam penerapan model pembelajaran group investigation. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 6 Panjer tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 24 siswa. Data yang digunakan berupa data kualitatif yaitu penerapan model pembelajaran group investigation dan data kuantitatif yaitu hasil belajar IPS tema cita-citaku. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1.) Model group investigation diterapkan dengan langkah: membentuk kelompok, mengidentifikasi topik, merencanakan investigasi, melaksanakan investigasi, menyiapkan laporan akhir, mempresentasikan laporan akhir, dan evaluasi; 2.) Hasil belajar IPS pada tema cita-citaku meningkat. Pada siklus I hingga siklus III angka hasil belajar mengalami peningkatan yang signifikan; dan 3.) Kendala yang ditemui antara lain: siswa kesulitan untuk mencari informasi dari sumber. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran group investigation dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada tema cita-citaku. AbstractThe purpose of this study, namely: 1.) Describes the application of the group investigation learning model; 2.) Improving social studies learning outcomes on the theme of my ideals; and 3.) Describing the constraints and solutions in applying the group investigation learning model. This research is collaborative classroom action research. The subjects of this study were teachers and fourth grade students of SD Negeri 6 Panjer 2018/2019 academic year, totaling 24 students. The data used in the form of qualitative data, namely the application of the group investigation learning model and quantitative data, namely the results of social studies learning theme my goal. Data collection techniques used observation, interviews, and tests. The results of this study indicate that: 1.) The investigation group model is applied by steps: forming groups, identifying topics, planning investigations, carrying out investigations, preparing final reports, presenting final reports, and evaluating; 2.) Social studies learning outcomes on the theme of my dreams are increasing. In the first cycle till third cycle always be advance significantly; and 3.) obstacles encountered include: students having difficulty finding information from sources. The conclusion of this study is the application of the Group investigation learning model can improve social studies learning outcomes on the theme of my dreams.