Perbedaan metode STAD dan TPS dalam meningkatkan kerja sama dan aktivitas belajar pada pembelajaran IPS SMP - Novika Malinda Safitri; Taat Wulandari (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan peningkatan kerja sama siswa antara kelas yang menggunakan metode STAD dan metode TPS dalam pembelajaran IPS di kelas VII SMP Negeri 1 Margoyoso Pati Jawa Tengah, dan (2) perbedaan peningkatan aktivitas belajar siswa antara kelas yang menggunakan metode STAD dan metode TPS dalam pembelajaran IPS di kelas VII SMP Negeri 1 Margoyoso Pati Jawa Tengah. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP N 1 Margoyoso Pati Jawa Tengah. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling dan terpilih kelas VII D diberi perlakuan dengan menggunakan metode STAD dan kelas VII A menggunakan metode TPS. Instrumen yang digunakan adalah instrumen nontes yaitu angket kerja sama dan aktivitas belajar siswa. Validitas instrumen  menggunakan analisis faktor. Reliabilitas instrumen diuji dengan rumus Cronbach’s Alpha. Uji normalitas data menggunakan Kolmogorov Smirnov dan uji homogenitas menggunakan Levene Test. Pengujian perbedaan peningkatan kerja sama dan aktivitas belajar siswa dianalisis dengan Independent Sample T Test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan peningkatan kerja sama siswa yang signifikan antara kelas yang menggunakan metode STAD dan metode TPS dalam pembelajaran IPS di kelas VII SMP Negeri 1 Margoyoso Pati Jawa Tengah, dan (2) terdapat perbedaan peningkatan aktivitas belajar siswa yang signifikan antara kelas yang menggunakan metode STAD dan metode TPS dalam pembelajaran IPS di kelas VII SMP Negeri 1 Margoyoso Pati Jawa Tengah.Kata kunci: student team achievement divison, think pair share, kerja sama siswa, aktivitas belajar siswa THE DIFFERENCES BETWEEN STAD METHOD AND TPS TO PROMOTE STUDENT'S TEAMWORK AND LEARNING ACTIVITIES ON SOCIAL STUDIES LEARNING IN SMPAbstractThis research aims to know: (1) the difference between student’s teamwork enhancement using STAD method and TPS method on social studies in class VII SMP N 1 Margoyoso Pati Central Java, and (2) the difference between student’s learning activities enhancement using STAD method and TPS method on social studies in class VII SMP N 1 Margoyoso Pati Central Java. The population in this study were all seventh-grade students of SMP N 1 Margoyoso Pati Central Java. Sampling was done by cluster random sampling technique on the group of population which is class VII treated by STAD method and class VII A by TPS method. The instrument used was a non-test instrument which is teamwork instrument and learning activities instrument. The validity of the instrument was measured by factor analysis. The reliability of instrument was measured using Cronbach’s Alpha. Data normality test used Kolmogorov Smirnov and homogeneity test used Levene Test. The difference of increased teamwork and learning activities was analyzed by Independent Sample T-Test with the significance level of 0.05. The results show that: (1) there is a significant difference between student’s teamwork increase using STAD method and TPS method during social studies learning on the seventh-grade students of SMP N 1 Margoyoso Pati Central Java, and (2) there is a significant difference between the increase of student’s learning activities using STAD method and TPS method during social studies learning on the seventh-grade students of SMP N 1 Margoyoso Pati Central Java.Keywords: student team achievement division, think pair share, student's teamwork, student's learning activities