Implementasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran PKn - Sukron Mazid; Suharno Suharno (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan 1.) Bagaimana implementasi; 2.) Faktor pendukung; 3.) Hambatan dalam implementasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran PKn di MA Ali Maksum Krapyak Yogyakarta. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif. Penentuan subjek dengan purposive. Teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, wawancara. Keabsahan data diperoleh dengan teknik trianggulasi sumber. Teknik analisis dengan reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi dilakukan dengan dua tataran: a.) Konseptual melalui visi, misi, tujuan, sedangkan b.) Operasional melalui pertama perencanaan pembelajaran, kedua pelaksanaan pembelajaran melalui: 1.) Menanamkan nilai untuk bersikap toleransi, menghargai, demokrasi, keadilan, kese-taraan dan menghormati keragaman; 2.) Metode yang demokratis, kooperatif dan bervariasi; 3.) Materi yang diajarkan mengandung wawasan keragaman, persitiwa dan masalah sosial; 4.) Melatih peserta didik untuk memecahkan masalah-masalah sosial; dan 5.) Media pembelajaran dengan media yang bervariasi. Ketiga evaluasi pembelajaran. Faktor-fakor pendukung adalah peran kepala sekolah, peran guru, kurikulum sekolah, media pembelajaran, kegiatan dan program sekolah, iklim sekolah, dan peserta didik. Hambatan yaitu kurangnya kesiapan dan kesadaran peserta didik, kurangnya sarana dan prasarana, dan minimnya ruang untuk melakukan refleksi. AbstractThis research aims to reveal 1.) How the implementation; 2.) Factor supporting; 3.) Obstacles for the implementation of values multicultural in teaching Pkn in MA Ali Maksum Krapyak Yogyakarta. Approach the research uses qualitative. The determination of the subject with the purposive. Technique data collection observation, documentation, interview. The validity of data is collected to technique trianggulasi source. Technique analysis by reduction data, cereal offering data, and the withdrawal of drawing conclusions. The results of the study showed that the implementation of be done with two landscape a.) conceptual through vision, mission, the purpose and b.) operational through first planning learning. Second presentation weighting through; 1.) Imparting value to be tolerance, appreciate, democracy, justice, equality and respecting diversity; 2.) The method of democratic, cooperative and vary; 3.) The materials given containing insight diversity, 3 and a social issue; 4.) Train school tuition to tackle problems social; and 5.) The media teaching to the media varying. Third evaluation teaching. Supporting factor-factor is the role of the head school, the teacher, school curriculum, media teaching, activities and school program, climate school, and school tuition. Obstacles that is lack of readiness and awareness school tuition, lack of facilities and infrastructure, and inadequate room to make reflection.