IMPLEMENTASI TEKNIK PEMBELAJARAN KOLABORATIF DENGAN VARIASI MEDIA UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR DI SMPN 2 KALIJAMBE - Nanik Sulistyawati; Darmiyati Zuchdi (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan hasil belajar kognitif dan kecenderungan berperilaku sesuai nilai target pembelajaran (peduli, kerja keras, disiplin, jujur, dan terbuka); (2) mengetahui kendalakendala dalam mengimplementasikan teknik pembelajaran kolaboratif dengan variasi media dan upaya mengatasinya. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 2 Kalijambe Sragen tahun ajaran 2013/2014. Data yang diperoleh dari observasi, angket, tes, catatan lapangan, dan catatan harian guru, dianalisi secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) implementasi teknik pembelajaran kolaboratif dengan variasi media dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas VIII D. Pada pratindakan nilai rata-rata kelas 45, ketuntasan klasikal 0%. Di akhir siklus I, nilai rata-rata kelas dan ketuntasan klasikal masing-masing 64 dan 23,08%. Akhir Siklus II, 71 dan 50%. Sedangkan pada akhir siklus III, 77 dan 88,46%. Demikian pula pada kecenderungan berperilaku sesuai nilai target pada siswa kelas VIII D terus mengalami peningkatan, (2) kendala yang dihadapi meliputi: kurang intensifnya pengorganisasian kelompok, dan lamanya waktu yang dibutuhkan guru untuk mempersiapkan pembelajaran. Untuk mengatasi kendala tersebut, guru membiasakan siswa berinteraksi secara positif dan bertanggung jawab dalam penyelesaian tugas kelompok, serta optimalisasi penggunaan waktu dalam mempersiapkan pembelajaran dengan memanfaatkan media informasi yang ada. IMPLEMENTING A COLLABORATIVE LEARNING TECHNIQUE WITH A VARIETY OF MEDIA TO INCREASE THE LEARNING OUTCOMES IN SMPN 2 KALIJAMBEAbstractThis study aims to: (1) improve the social studies learning outcomes in the form of cognitive learning outcomes and a tendency to behave according to the value of the target learning (caring, work hard, decipline, honesty, and open attitude); and (2) reveal the constraints in implementing the collaborative learning technique with a variety of media and the efforts to overcome these constraints. The subjects were class VIII D students of SMP Negeri 2 Kalijambe, Sragen, in the academic year of 2013/2014. The data were collected through document reviews, observation, questionnaires, tests, field notes, and teacher’s daily note, were analyzed using quantitative and qualitative techniques. The results show that: (1) the implementation the collaborative learning technique with a variety of media can improve the cognitive of learning outcomes of class VIII D students. In the pre-action, the class’ average score is 45 with the classical completeness percentage being 0%. In the end of first cycle, the class’ average score and the classical completeness percentage each are 64 and 23.08%, in the end of second cycle 71 and 50%, and in the end of third cycle increased are 77 and 88.46%. So is the case with the tendency to behave in accordance with the value of the learning targets always increased. (2) the contraints in encountered include the less intensive group organization and the long time required by teachers to prepare lessons. To fix this, teachers make students accustomed to interaction positivelly and to accoutability in accordance with their respective tasks in their peer groups, as well as optimizing the use of time to make lesson plans by utilizing the existing information media.