Pengaruh Status Sosial Ekonomi terhadap Pemanfaatan Surat Kabar “Kendari Pos” - Iru, La (Mediator, 2003)
Dalam usaha pembangunan nasional, surat kabar sangat berperan besar, karena melalui surat kabar hasil-hasil pembangunan dapat disebarluaskan di seluruh pelosok Tanah Air. Oleh karena itu, surat kabar dalam mengemban tugas sebagai kontrol sosial harus dapat menyampaikan pesan pembangunan agar masyarakat memperoleh gambaran yang jelas dan objektif. Penelitian ini dilakukan kepada 102 orang yang terdiri atas 34 orang berpenghasilan tinggi, 34 orang berpenghasilan menengah, dan 34 orang berpenghasilan rendah. Dalam usaha mendapat data dipergunakan komunikasi langsung kepada respoden. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan analisis Varians dan regresi serta uji t. Setelah dianalisis dengan menggunakan statistik dapat diketahui bahwa status sosial ekonomi, baik secara bersama-sama penghasilan tinggi dan penghasilan menengah serta penghasilan rendah, maupun secara terpisah, mempunyai pengaruh terhadap pemanfaatan surat kabar Kendari Pos di kota Kendari, namun tidak signifikan.