Manajemen perubahan sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Sleman - Agus Susanto; Udik Budi Wibowo (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan perubahan oleh pimpinan sekolah (kepala sekolah, wakil kepala sekolah, tim) dalam perubahan peningkatan mutu. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi tipe mikro. Analisis data menggunakan model Spradley meliputi: analisis domain, analisis taksonomi, dan analisis komponensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan perubahan pada proses perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengontrolan, dan pengevaluasian menjadi tugas utama/ tanggung jawab wakil kepala sekolah bidang kurikulum beserta tim. Strategi yang digunakan adalah empiris rasional dan power sharing dengan kebijakan yang dilakukan berupa pengembangan profesionalisme guru. Nilai-nilai yang dinyakini sebagai kesuksesan dalam keberhasilan perubahan adalah kedisiplinan guru dan siswa, motivasi guru dan siswa, komitmen guru dan siswa, dan budaya akademik yang terjaga.Kata kunci: manajemen perubahan, manajemen strategik, mutu pendidikan THE CHANGE MANAGEMENT OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL IN SLEMANAbstractThis article aims to descripe the management of change by principals, vice-principals, dan team in managing change in schools. The method used is a qualitative research design ethnography with micro ethnography type. Analysis of data using Spradley’s Model include domain analysis, analysis of taxonomic, and componential analysis. Results: the tasks of planning, organizing, actuating, controlling, and evaluating is the main task/responsibility of the vice principal and a team of curriculum areas. The strategy used is empirical and rational policy of power sharing that follow up with the professional development of teachers. The success values in the success of the change is the discipline of teacher and student, teacher and student motivation, commitment of teachers and students, academic culture is maintained.Keywords: change management, strategic management, the quality of education