Pengaruh Etika Kerja Islam dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Guru SMP IT di Kota Tasikmalaya - Khodijah Muhammad Ali; Matin Matin; Nurhatatti Fuad (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya pengaruh etika kerja Islam dan komitmen organisasi terhadap kinerja guru SMP Islam Terpadu (SMPIT) di kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di 9 SMP Islam Terpadu di Kota Tasikmalaya, dengan populasi 114 orang guru dan sampel 89 orang guru. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportional random sampling, dengan menggunakan kuesioner sebagai pengumpulan data. Analisis data penelitian yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, terdapat pengaruh positif secara langsung dalam etika kerja Islam terhadap kinerja. Kedua, terdapat pengaruh positif secara langsung dalam komitmen organisasi terhadap kinerja. Ketiga, terdapat pengaruh positif secara langsung dalam etika kerja Islam terhadap komitmen organisasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kinerja guru SMPIT di Kota Tasikmalaya, upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kesadaran akan etika kerja Islam dan komitmen organisasi.