PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, PROFESIONALISME DAN PELATIHAN GURU TERHADAP IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 SMKN YOGYAKARTA - Raden Aditya nandi Wardhana (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme guru, dan pelatihan guru secara bersama-sama terhadap implementasi Kurikulum 2013 di lima SMK Negeri Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Dari populasi sejumlah 600 guru, diambil sampel sejumlah 234 guru dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Analisis data penelitian menunjukkan: kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap implementasi Kurikulum 2013 di SMK Negeri Kota Yogyakarta (p 0,05). Profesionalisme guru berpengaruh terhadap implementasi Kurikulum 2013 di SMK Negeri Kota Yogyakarta (p 0,05). Pelatihan guru berpengaruh terhadap implementasi Kurikulum 2013 di SMK Negeri Kota Yogyakarta (p 0,05). Kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme guru, dan pelatihan guru secara bersama-sama berpengaruh terhadap implementasi Kurikulum 2013 di SMK Negeri Kota Yogyakarta (p 0,05). Kata kunci: kepemimpinan, profesionalime guru, pelatihan, kurikulum 2013 THE EFFECT PRINCIPAL’S LEADERSHIP, PROFESSIONALISM AND TEACHER TRAINING ON THE IMPLEMENTATION OF CURRICULUM 2013 IN SMKN YOGYAKARTA Abstract This study aimed to determine the effect of school leadership, teacher professionalism and teachers’ training together towards the implementation of Curriculum 2013 at five of SMK Negeri Yogyakarta. This study uses a quantitative study with a co-relational design. The research population were 600 teachers, 234 teachers were drawn as sample by using proportional random sampling technique. The data analysis showed that: school leadership affect the implementation of Curriculum 2013 in SMK Kota Yogyakarta (p0.05).Keywords: Leadership, Professionalism teacher, Training, Curriculum 2013