PERANAN MEDIA PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS APLIKASI ANDROID TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER BERWIRAUSAHA DAN INTENSI BERWIRAUSAHA - Larisa Yohanna (Holistic Journal of Management Research, 2019)
Pendidikan kewirausahaan berperan penting dalam menumbuhkan intensi berwirausaha generasi muda. Kendati demikian, pendidikan kewirausahaan di sekolah menengah belum efektif. Banyak siswa sekolah menengah terutama siswa sekolah menengah kejuruan tidak dapat melanjutkan belajar ke universitas ketika mereka lulus dan akhirnya mereka menjadi pengangguran. Padahal jika pendidikan kewirausahaan dilaksanakan melalui proses pembelajaran yang menarik, tentunya bisa menumbuhkan intensi mereka untuk berwirausaha setelah lulus. Semakin menarik proses pembelajaran kewirausahaan dan media yang digunakan tentu akan meningkatkan intensi berwirausaha dan pembentukan karakter berwirausaha siswa. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis android yang menarik bagi siswa mengenai bagaimana membuat rencana bisnis dengan mudah perlu dibuat, sehingga tidak ada ketakutan bagaimana memulai suatu bisnis ketika lulus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana persepsi siswa terhadap penggunaan aplikasi Andoroid dalam proses pembelajaran, 2)Bagaimana tingkat intensi berwirausaha dan pembentukan karakter berwirausaha siswa, 3) Adakah pengaruh persepsi siswa terhadap Aplikasi Android dengan pembentukan karakter berwirausaha dan intensi berwirausaha siswa, dan 4) Faktor apa saja yang membuat siswa untuk mennggunakan suatu aplikasi media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian menemukan adanya persepsi yang positif siswa terhadap penggunaan aplikasi Android sebagai media pembelajaran.Tingkat intensi berwirausaha dan karakter berwirausahaa siswa pun cukup tinggi. Penggunaan aplikasi android dalam media pembelajaran, memberikan dampak positif kepada pembentukan karakter berwirausaha dan intensi berwirausaha siswa. Lima hal utama yang menjadi pertimbangan siswa menggunakan suatu aplikasi karena materi (isi) dibutuhkan, desainnya yang menarik, kemudahan pengoperasian, warna, dan gambar yang menarik.