Pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SD di Kabupaten Cilacap - Apriliya Dwi Astuti (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2017)
Motivasi adalah hal yang menyebabkan, menyalurkan, dan mendukung perilaku manusia, supaya mau bekerja giat dan antusias mencapai hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja  secara bersama-sama dan parsial terhadap kinerja guru SD di Kabupaten Cilacap. Penelitian ini termasuk penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif, penarikan sampel menggunakan Proportional Cluster Random Sampling dan Analisis data  dengan Analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif motivasi  secara parsial terhadap kinerja guru, disiplin kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, dan  terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SD di Kabupaten Cilacap. Upaya meningkatkan motivasi dan displin kerja perlu dilakukan secara bersama-sama dalam meningkatkan kinerja guruKata kunci:  motivasi, disisplin kerja, kinerja guru EFFECT OF MOTIVATION AND DISCIPLINE WORK ON THE PERFORMANCE OF PRIMARY SCHOOL TEACHERS IN CILACAP DISTRICTAbstractMotivation is the thing that causes, distributes, and supports human behavior, in order to work hard and enthusiastically achieve optimal results. This study aims to analyze the influence of motivation and work discipline together and partially to the performance of elementary school teachers in Cilacap regency. This research includes ex post facto research with quantitative approach, sampling using Proportional Cluster Random Sampling and Data Analysis with multiple regression analysis. Based on the results of research and discussion can be concluded that there is a positive influence of partial motivation on teacher performance, work discipline partially does not affect the performance of teachers, and there is a significant influence simultaneously motivation and work discipline on the performance of elementary school teachers in Cilacap regency. Efforts to improve motivation and work discipline need to be done jointly in improving teacher performance.Keywords: motivation, discipline work, teacher performance