Keefektifan manajemen program pembelajaran BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) di Kota Yogyakarta - Ekaresta Prihardjati Saputro; Suharsimi Arikunto (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen program pembelajaran BIPA di lembaga BIPA Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif. Model evaluasi yang digunakan adalah discrepancy evaluation model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen program pembelajaran BIPA (1) aspek perencanaan program mencapai 93%, kesenjangan 7% dengan kriteria “sangat efektif”; (2) aspek pengorganisasian program mencapai 99%, kesenjangan 1% dengan kriteria “sangat efektif”; (3) aspek pelaksanaan program mencapai 93%, kesenjangan 7% dengan kriteria “sangat efektif”; (4) aspek pengawasan program mencapai 86%, kesenjangan 14% dengan kriteria “sangat efektif”. Secara keseluruhan keefektifan manajemen program pembelajaran BIPA memiliki kriteria “sangat efektif”, dengan capaian 93% kesenjangan 7%.Kata kunci: evaluasi; keefektifan; manajemen program pembelajaran BIPA THE EFFECTIVENESS OF BIPA (INDONESIAN LANGUAGE FOR FOREIGNER) PROGRAM MANAGEMENT IN YOGYAKARTAAbstractThis study is aimed to evaluate the management of BIPA learning program of BIPA course in Yogyakarta. This research is an evaluation research with the combination of qualitative and quantitative approach. Evaluation model used in this research is discrepancy evaluation model. The result of the study shows that the implementation of the management of BIPA learning program (1) the planning program is 93% performance, 7% discrepancy with criteria “very effective”; (2) the organizing aspect is 99% performance and 1% discrepancy with criteria “very effective”; (3) the implementing aspect is 93% performance and 7% discrepancy with criteria “very effective”; (4) the monitoring aspect is 86% performance 14% discrepancy with criteria “very effective”. After all the effectiveness of the management of BIPA learning program have “very effective” criteria, with 93% performance and 7% discrepancy.Keywords: evaluation, the effectiveness, BIPA program management