STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PERIKANAN LAUT DI KABUPATEN SUMENEP - Didik Wahyudi (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dalam upaya pengembangan agribisnis perikanan laut di Kabupaten Sumenep. Dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif, yaitu analisis SWOT yang meliputi: penentuan bobot, penentuan skor, penentuan keterkaitan, penentuan posisi strategi, dan penentuan alternatif strategi diperoleh hasil bahwa usaha agribisnis perikanan laut di Kabupaten Sumenep mempunyai nilai kekuatan yang lebih besar dibandingkan dengan kelemahan yaitu 205,3 dan nilai kelemahan 162. Sedangkan nilai dari peluang juga lebih besar daripada nilai ancaman yaitu 244,4 dan ancaman 142,8. Sehingga hal tesebut menunjukkan bahwa peluang agribisnis perikanan laut layak dikembangkan sehingga posisi agribisnis perikanan laut Kabupaten Sumenep berada pada kuadran I yaitu Agressive Strategy, dimana pengembangan agribisnis perikanan laut harus lebih optimal menangkap peluang dengan kekuatan yang dimiliki, dengan kata lain agribisnis perikanan laut di Kabupaten Sumenep dapat menggunakan kekuatan internal yang dimiliki untuk memanfaatkan peluang eksternal yang ada.