RISIKO PRODUKSI DAN EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT USAHATANI TEMBAKAU MADURA - Kustiawati Ningsih (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis risiko produksi pada usahatani tembakau Madura di lahan gunung, tegal, dan sawah; dan menganalisis apakah penggunaan input produksi pada usahatani tembakau Madura di lahan gunung, tegal, dan sawah sudah efisien atau tidak. Penilaian ukuran risiko produksi dilakukan dengan melihat nilai varian (variance), standar deviasi (standard deviation), dan koefisien variasi (coefficient variation). Sedangkan untuk menganalisis tingkat efisiensi penggunaan input produksi menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian analisis risiko produksi usahatani tembakau Madura menunjukkan bahwa nilai coefficient variation di lahan gunung lebih besar daripada nilai coefficient variation di lahan tegal dan sawah. Hal ini mengindikasikan bahwa risiko produksi di lahan gunung lebih tinggi daripada di lahan tegal dan sawah. Sedangkan hasil analisis efisiensi harga untuk penggunaan setiap input produksi pada usahatani tembakau Madura di lahan gunung, tegal, dan sawah menunjukkan bahwa penggunaan setiap input produksi pada usahatani tembakau Madura di lahan gunung, tegal, dan sawah belum efisien.