FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN EFISIENSI USAHA BUDIDAYA IKAN LELE DI KABUPATEN SUMENEP - Hari Sudarmadji; Amir Hamzah; Mohammad Suhdi (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap tingkat produksi usaha budidaya ikan lele dan efisiensi usaha budidaya ikan lele. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 26 petani yang dilakukan dengan metode sampel jenuh atau census sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan model empiris fungsi produksi Cobb-Douglas dan efisiensi usahatani (R/C ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel luas kolam, bibit, tenaga kerja, pakan, obat, dan pengalaman berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan produksi usaha budidaya ikan lele. Sedangkan secara partial variabel luas kolam, tenaga kerja, pakan, obat, dan pengalaman berpengaruh nyata terhadap peningkatan produksi usaha budidaya ikan lele, sedangkan bibit tidak berpengaruh nyata terhadap peningkatan produksi usaha budidaya ikan lele pada tingkat signifikansi 95%. Dari hasil perhitungan analisis R/C Ratio, dapat dilihat bahwa nilai R/C Ratio = 1,98. Hal ini berarti usaha budidaya ikan lele efisien dan menguntungkan karena nilai R/C > 1.