Manajemen pendidikan karakter pada SMP full day school di Kota Yogyakarta - Agustin Wahyuningtyas; Udik Budi Wibowo (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pendidikan karakter pada SMP Full Day School di kota Yogyakarta yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Latar penelitian pada SMP Full Day School di kota Yogyakarta. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, dua wakil kepala bidang kurikulum, dua guru, dua karyawan, dua orang tua, dan tiga siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan analisis dokumen. Keabsahan data dijamin dengan triangulasi, menggunakan bahan referensi (rekaman wawancara, vidio dan foto) dan mengadakan membercheck.Analisis data menggunakan analisis domain, taksonomi dan komponensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan karakter yang ada pada SMP Full Day School terdiri dari: (1) perencanaan pendidikan karakter disusun sesuai dengan visi, misi dan tujuan sekolah dengan melibatkan semua unsur sekolah; (2) pengorganisasian pendidikan karakter di bawah bidang kesiswaan dengan dasar pembagian tugas dan tanggung jawab lebih pada kemampuan pendidik dalam bidang agama; (3) pelaksanaan pendidikan karakter di sekolah ditempuh melalui strategi secara terpadu; (4) pengendalian pendidikan karakter di sekolah secara internal berupa directing dan controling.Kata kunci: pendidikan, karakter, manajemen pendidikan karakter, SMP full day school CHARACTER EDUCATION MANAGEMENT IN FULL DAY JUNIOR HIGH SCHOOLS OF YOGYAKARTAAbstractThis research aims to determine the character education management of full day junior high schools of Yogyakarta, which includes planning, organizing, implementing and controling.This research used a qualitative approach with type of phenomenology. The research was conducted in four full day junior high schools in Yogyakarta. The research subjects were head masters, heads of the curriculum, teachers, employees, parents, and students. The data were collected using interview, observation and document analysis. The data validity was guaranteed by triangulation, using reference materials (interview recorded, video and photos) and holding member check. The data were analyzed using domain, taxonomy and componential.The results show that the management of character education at full day junior high schools consists of: (1) the planning of character education which is in accordance with the vision, mission and goal; (2) the organizing of character education is under the student affair based on the tasks and responsibilities of educators of religion; (3) the implementation of character education in schools is integrated with subject content, daily activities at schools and programed activities, and establishes communication with parents and environmental conditioning; (4) the internal management control of character education in schools is in the form of directing and controling.Keywords: education, character, character education management, full day junior high school