Perancangan Sistem Pakar Diagnosis Masalah Berat Badan Pada Orang Dewasa - Eful Saepullah; Dini Destiani Siti Fatimah (Jurnal Algoritma, 2017)
Berat badan dalam kondisi normal berkembang mengikuti pertambahan usia. Berat badan seseorang mudah mengalami perubahan, baik mengalami peningkatan maupun penurunan yang dapat berpengaruh pada perubahan status gizi dan derajat kesehatan pada orang dewasa, maka pemantauan terhadap berat badan sangat diperlukan. Berat badan harus selalu dievaluasi, penurunan dan kenaikan berat badan yang terjadi merupakan salah satu indikasi dari berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pakar yang bisa melakukan diagnosis terhadap gejala yang muncul, kemungkinan penyebab dan tindakan yang harus dilakukan dalam masalah berat badan. Metode pengembangan sistem pakar ini dirancang dengan menggunakan metode ESDLC yang dikemukakan oleh John Durkin pada tahun 1994 dilengkapi dengan Work Breakdown Structure (WBS), Activity Sequencing dan teknik inferensi yang digunakan Forward Chaining. Sistem pakar ini menggunakan bahasa pemograman berbasis web dengan menggunakan MySql untuk perancangan basis datanya, PHP untuk perancangan antarmukanya dan Dreamweaver untuk editor text nya. Fasilitas yang disediakan sistem pakar ini yaitu dapat mendiagnosis terhadap gejala yang muncul, kemungkinan penyebab dan tindakan yang harus dilakukan dalam masalah berat badan baik berat badan turun maupun berat badan berlebih. Pengujian sistem pakar ini dilakukan oleh pakar dengan menggunakan metode Black Box Test. Penelitian ini telah berhasil merancang sebuah sistem pakar diagnosis masalah berat badan pada orang dewasa berbasis web. Sistem pakar ini bisa mengakomodasi perkembangan pengetahuan dengan adanya fasilitas update, add dan delete pada basis pengetahuannya, yang diharapkan dapat membantu masyarakat yang mempunyai masalah berat badan tanpa harus bertemu langsung dengan pakarnya.