POLA MAKAN MENURUT HADIS NABI SAW (SUATU KAJIAN TAHLILI) - Rahayu, Mustika (Jurnal Diskursus Islam, 2019)
Tulisan ini membahas tentang “Pola Makan Menurut Hadis Nabi saw. (Suatu Kajian Tahlili)”,  kemudian jenis penelitian ini adalah kepustakan (library research), dengan pendekatan ilmu hadis. Teknik pengumpulan hadis yakni menggunakan metode takhrij: 1) Takhrij dengan lafal pertama (Bi Awwal al-Matan), 2) Takhrij dengan lafal-lafal yang terdapat pada hadis (Bi al-Lafzi), 3) Takhrij  melalui perawi yang paling atas (Bi al-Rawi al-A’la), 4) Takhrij dengan Tema (Bi al-Maudu’), 5) Takhrij dengan sifat/ klasifikasi (Bi al-Sifah). Namun, dalam penelitian ini penulis hanya memaparkan satu metode takhrij saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Kualitas hadis tentang pola  menurut hadis Nabi saw. adalah sahih, 2) Pemahaman hadis tentang pola makan adalah makanan yang dikonsumsi tidak dilihat dari banyaknya porsi tetapi banyaknya unsur-unsur gizi pada makanan tersebut untuk menguatkanfisik dalam melakukan aktivitas danmenghindari  kenyang yang merugikan, yaitumenyebabkan malas melakukan aktivitas dan beribadah, 3)Aplikasi hadis pola makan yang diterapkan oleh masyarakat pada masa kini, sebagian diantara mereka melakukan diet rendah kalori (low calorie diet) dan berpuasa.Sebagian diantara mereka tidak memperhatikan asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh,sehingga menyebabkanpenyakit gangguan makan, yaitu anoreksia (hilangnya selera makan dan badan kurus kering) dan bulimia (banyak makan dan memuntahkan makanan).