Pemberdayaan pendidik (studi kasus pengembangan keprofesian berkelanjutan guru di SMK N Seni) - Anggita Laras Pratama (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pemberdayaan pendidik khususnya PKB SMK Negeri Seni di Kabupaten Bantul; (2) hambatan, dan (3) solusi pemberdayaan pendidik khususnya PKB SMK Negeri Seni di Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru SMK Negeri Seni. Data penelitian dikumpulkan melalui pengamatan  langsung (observasi), analisis dokumen, dan wawancara secara mendalam. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Kondisi profesionalisme guru di SMK Negeri Seni ditunjukan dengan kualifikasi akademik guru yang sebagian besar sudah sesuai dan memenuhi kriteria guru profesional; (2) program pemberdayaan pendidik dilakukan dengan cara terus mengembangkan guru; (3) pelaksanaan program PKB guru SMK Seni di Kabupaten Bantul meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi; (a) kegiatan PKB yang berkaitan dengan pengembangan diri dilakukan dengan cara mengikuti seminar, workshop, membuat rancangan pembelajaran seperti RPP, dan modul; (b) bebeapa guru sudah menjalankan kegiatan publikasi ilmiah; (c) kegiatan karya inovatif  lebih banyak dilaksanakan; (4) manfaat dari PKB yaitu guru dapat memenuhi standar dan mengembangkan kompetensinya; (5)  hambatan dalam pelaksanaan PKB yaitu masalah waktu, kurangnya rasa percaya diri, beban pekerjaan yang tinggi; (6) guru lebih banyak melakukan kegiatan PKB yang berkaitan dengan karya inovatif; (7) upaya untuk mengatasi hambatan dari segi waktu, guru dituntut untuk mampu memanajemen waktu dengan baik.Kata kunci: pemberdayaan pendidik, profesionalisme dan pengembangan keprofesian berkelanjutan, Guru EMPOWERMENT OF TEACHERS  (A CASE STUDY OF TEACHER CONTINUOUS PROFESSIONAL DEVELOPMENT AT SMK N OF ART)AbstractThis research aims to describe: (1) the empowerment of teachers in vacational CPD of art in Bantul, and (2) the obsacles and (3) the efforts to overcome obsacles for the empowerment of teachers in vacational CPD of art in Bantul District. This research was a case study with the qualitative approach. The research subjects comprised vice principals and teachers of SMK N of art. The data were collected through observations, document analysis, and in-depth interviews. The results of this research are as follows. (1) The teachers professionalism condition in SMK N of art shown the academic suitability qualification of teachers and has been fullfilled by criteria of the teacher professionalism; (2) empowerment of teachers program is done by always developing teachers; (3) the CPD program of art vacational school teachers in Bantul District includes planning, implementation and evaluation activities; (a) the activities are conducted by attending seminars, workshops, drafting of learning such as lesson plans, and module; (b) some teachers have done the program of scientific publications; (c) innovative work activities were by implemented more teachers; (4) the benefits of the CPD are that teachers are able to meet the standard and develop their competencies; (5) the obstacles in the implementation of CPD are related to time, lack of confidence, high load of working; (6) teachers do more innovative work in CPD program; (7) the efforts to overcome the obstacles in terms of time is by requiring teachers to be able to manage the time well.Keywords: teacher empowerment, professionalism and continuous professional development