Analisis Efisiensi Usahatani Jahe di Desa Lenteng Barat - Abd Waris (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2019)
Tanaman jahe merupakan salah satu tanaman rempah-rempah yang diperdagangkan di dunia jahe diekspor dalam bentuk jahe segar, jahe kering, dan minyak atsiri. Tanaman jahe sangat layak untuk dikembangkan atau dibudidayakan di Kabupaten Sumenep untuk memberi peningkatan pendapatan bagi petani. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui rata-rata keuntungan petani dalam berusahatani jahe di Desa Lenteng Barat Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep. (2) Untuk mengetahui efisiensi petani dalamberusahatani jahe di Desa Lenteng Barat Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling) (Nazir, 1989). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lenteng Barat Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling sebanyak 30 0rang. Analisis yang digunakan adalah analisis biaya, pendapatan, penerimaan, dan R/C Ratio. Hasil analisis menunjukkan bahwa Usahatani jahe di Desa Lenteng Barat menguntungkan sebesar Rp.20.130.455 persatu kali produksi, usahatani jahe di Desa Lenteng Barat efisien dengan nilai R/C Ratio 3,0.