Analisis Kelayakan Budidaya Tambak Udang Vannamei Semi Intensife di Desa Lapa Taman Kecamatan Dungkek Kabupaten Sumenep - Hilal Hilal; Ika Fatmawati (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2019)
Udang Vannamei (litopenaeus vannamei) merupakan udang introduksi yang secara ekonomis bernilai tinggi sebagai komoditi ekspor, yang mulai diizinkan masuk ke Indonesia melalui SK menteri kelautan dan perikanan RI. No.41/2001. Usaha budidaya Udang Vannamei merupakan usaha yang prospektif untuk di kembangkan pada daerah Sumenep yang memiliki wilayah pesisir luas seperti Desa Lapa Taman. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui budidaya tambak udang vannamei semi intensif di Desa Lapa Taman Kecamatan Dungkek Kabupaten Sumenep. (2) Untuk mengetahui kelayakan tambak udang vannamei semi intensif di budidayakan di Desa Lapa Taman Kecamatan Dungkek Kabupaten Sumenep. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lapa Taman Kecamatan Dungkek Kabupaten Sumenep. Tekhnik pengambilan data dalam penentuan sampel penelitian yang akan dilakukan yaitu dengan sengaja (purpossive) menggunakan teori menurut Surachman (1985). Analisis yang digunakan adalah analisis kelayakan, Net B/C Ratio, IRR, dan Payback Period. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha budidaya Udang Vannamei di Desa Lapa Taman layak dengan nilai sebesar Rp.680,864,505.85, Net B/C Ratio sebesar 56.65%, IRR sebesar 3.23, dan PP sebesar 3.94.