PENGELOLAAN DANA BOS PADA SD NEGERI DI UPT PELAYANAN PENDIDIKAN KECAMATAN MOYUDAN KABUPATEN SLEMAN - Irene Muryati (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengawasan dan evaluasi pengelolaan, serta (4) pelaporan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Sekolah Dasar Negeri dengan jumlah siswa sedikit dan jumlah siswa banyak di wilayah UPT Pelayanan Pendidikan Kecamatan Moyudan. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Responden penelitian ini yaitu kepala sekolah, bendahara, guru, komite sekolah, dan orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perencanaan pengelolaan dana BOS diprioritaskan untuk peningkatan mutu, namun partisipasi warga sekolah kurang optimal. (2) Pada pelaksanaan: (a) penyaluran dana dilaksanakan di awal triwulan, (b) proses pembukuan dilaksanakan secara rutin, dan (c) prinsip akuntabilitas dan keterbukaan telah dilaksanakan dengan baik. (3) pengawasan dilakukankan oleh kepala sekolah dan pengawas sekolah dengan memeriksa SPJ BOS; evaluasi dilakukan dengan mengisi angket pelaksanaan sekali dalam setahun oleh TIM Manajemen BOS Kabupaten. (4) Pelaporan penggunaan dana BOS dalam bentuk SPJ dilaksanakan setiap triwulan kepada Tim Manajemen BOS Kabupaten melalui UPT Pelayanan Pendidikan. Kata kunci: Pengelolaan, Dana Bantuan Operasional Sekolah. BOS FUNDS MANAGEMENT ON STATE ELEMENTARY SCHOOLS IN THE DISTRICT MOYUDAN EDUCATION SERVICES UNIT SLEMAN REGENCY Abstract This study aims to reveal: (1) the planning, (2) implementation, (3) monitoring and evaluation, and (4) reporting of the management of School Operational Fund (BOS) on public elementary schools whcihhas small and a big number of students in the District Moyudan Education. Respondents were the principals, treasurers, teachers, school committees, and parents of students. Data collection techniques were interviews, observation and document study The results of this study indicate that: (1) the fund was prioritized for student activities to improve the quality of education but community participation were limited. (2) The implementation which includes: (a) the distribution of funds is done in the beginning of the quarter, (b) accounting process is carried out on a regular basis, and (c) the principles of accountability and transparency has been implemented properly. (3) monitoring is conducted by the principal and school superintendent; evaluation of the implementation is done by filling the questionnaire once a year by the District Management BOS Team. (4) reporting is done every three months to the BOS Management Team. Keywords: Management, School Operational Fund