Profil Nilai pH dan Transepidermal Water Loss (TEWL) Pada Pasien Dermatitis Atopik Anak - Icha Aisyah; Iskandar Zulkarnain; Sawitri Sawitri (Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, 2019)
Latar belakang: Dermatitis atopik (DA) merupakan keradangan kulit yang kronis, berulang, disertai rasa yang sangat gatal, kulit terasa kering, timbul pada tempat predileksi tertentu. Peningkatan potential hydrogen (pH) dan transepidermal water loss (TEWL) pada pasien DA menunjukkan gangguan fungsi sawar kulit dan dapat menyebabkan berbagai kelainan kulit berupa kulit kering di daerah lesi maupun non lesi. Tujuan: Mengetahui nilai pH dan TEWL pada DA anak di Divisi Dermatologi Anak Unit Rawat jalan (URJ) Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Metode: Penelitian deskriptif observasional dengan cross sectional (potong lintang) bertujuan untuk mengetahui nilai pH dan TEWL pada pasien DA anak di RSUD Dr Soetomo Surabaya, dengan besar sampel 20 pasien DA anak. Derajat penyakit diukur dengan menggunakan indeks SCORAD. Hasil: Nilai median pH di area lesi dan area non lesi adalah 6,54 dan 5,38. Nilai rerata TEWL di area lesi dan area non lesi adalah 22,51 g/m2/h dan 16,04 g/m2/h. Nilai pH dan TEWL pada area lesi lebih tinggi dibandingkan dengan area non lesi. Simpulan: Terdapat kecenderungan peningkatan nilai pH dan TEWL pada area lesi maupun non lesi sesuai dengan derajat keparahan DA.