Sistem Informasi Kriminalitas Berbasis Android - Hendarman Lubis; Ratna Salkiawati; Muhamad Adilla Dhiya Ulhaq (Jurnal Algoritma, 2018)
Sistem informasi pengelolaan krimialitas yang ada di Kota Bekasi saat ini masih menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel dalam pengolahan datanya, serta dengan tulisan tangan dan data disimpan masih dengan menggunakan pengarsipan dengan media hardcopy. Dan semua proses kegiatan yang berkaitan dengan kriminalitas (seperti pengaduan/ pelaporan) masih harus dilakukan langsung di Polres Metro Kota Bekasi, sehingga dirasa kurang efektif dan efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu dibangun suatu sistem yang terkomputerisasi. Sistem ini akan terintegrasi langsung dengan database. Sehingga dalam pengolahan datanya akan lebih terstruktur dan akan menghasilkan laporan dan informasi kriminalitas yang relevan. Sistem ini bersifat aplikatif dan online, sehingga segala data dan informasi mengenai kriminalitas di Polres Metro Kota Bekasi ini dapat di akses oleh banyak orang yang ingin melihatnya serta pengaduan terhadap terjadinya kriminalitas disekitarnya. Diharapkan sistem ini dapat membantu Polres Metropolitan Bekasi Kota dalam mengambil keputusan untuk segera memberikan penanganan terhadap masyarakat yang menjadi korban kriminalitas, dan sebagai sistem informasi kriminalitas dalam menyajikan informasi data daerah kriminalitas di Kota Bekasi.