PENENTUAN PENGARUH USIA DAN JENIS KELAMIN TERHADAP TINGKAT KECERDASAN (LOGIKA-MATEMATIKA) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISTRIBUSI CHI KUADRAT - Suhendra Iskandar (Irfani, 2018)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan pengaruh usia dan jenis kelamin terhadap tingkat kecerdasan (logika-matematika) seseorang. Subjek penelitian diambil dari 32 di antara sekian mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo semester 3 dan 5 tahun ajaran 2016/2017. Ketiga puluh dua subjek penelitian ini dikelompokkan menjadi 2 kelompok usia yakni kelompok usia akhir masa remaja (18-20 tahun) dan kelompok usia awal masa dewasa (21-22 tahun) serta 2 kelompok jenis kelamin yakni kelompok laki-laki dan kelompok perempuan. Setelah itu, subjek-subjek penelitian ini diminta untuk mengerjakan soal essay matematika-statistika-analisis dalam jangka waktu tertentu dengan jumlah soal tertentu dan dengan taraf kesulitan soal yang seragam. Mean dari tiap-tiap kelompok dihitung. Kemudian, melalui data mean dari masing-masing kelompok subjek penelitian ini, dengan menggunakan metode distribusi chi kuadrat, ditentukan bagaimana pengaruh usia dan jenis kelamin terhadap tingkat kecerdasan seseorang. Dari penelitian ini, diperoleh hasil bahwa usia tidak berpengaruh terhadap tingkat kecerdasan seseorang, namun terdapat pengaruh jenis kelamin terhadap tingkat kecerdasan seseorang, di mana kelompok perempuan memiliki tingkat kecerdasan yang lebih tinggi 24,06 % daripada kelompok laki-laki.