Pesan: Tinjauan Bahasa, Semiotika, dan Hermeneutika - Ratmanto, Teguh (Mediator, 2004)
Pesan merupakan salah satu unsur penting dalam komunikasi. Pesan komunikasi dikemas melalui bahasa, verbal atau nonverbal. Setiap bahasa memiliki kemampuan yang berbeda dalam merepresentasikan realitas, dan pada gilirannya ia juga mempengaruhi cara orang memandang realitas. Dalam tinjauan semiotika, pesan merupakan sebuah tanda. Tanda menunjukkan konsep yang sekaligus memuat makna tertentu. Makna memiliki beberapalapisan, sesuai dengan konteks sosial dari tanda. Menurut hermeneutika, pesan akan dipahami maknanya berdasarkan bahasa pemahaman penerima, tidak melulu tergantung pada apa yang dimaksudkan sumber pesan. Pesan dapat dinalisis maknanya ke tingkat yang mendalam. Hermeneutika menyediakan seni dan metode untuk menginterpretasikan suatu pesan.