Perancangan Sistem Pelayanan Infomasi Warga Binaan Pemasyarakatan Rumah Tahanan Negara Garut berbasis Web dan Short Message Service Gateway - Omar Komarudin; Dede Kurniadi (Jurnal Algoritma, 2017)
Pelayanan informasi pada Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Garut masih dilakukansecara lisan, hal tersebut dapat menimbulkan beberapa masalah seperti sumber daya manusia danwaktu kerja yang terbatas tidak sebanding dengan permintaan informasi yang harus disampaikankepada keluaraga warga binaan, sehingga tidak dapat terlayani secara maksimal. Tujuan penulisanartikel ini untuk merancang sistem pelayanan informasi warga binaan pemasyarakatan berbasissms gateway yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi waktu dalam penyampaianinformasi kepada keluarga warga binaan Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Garut. Metodepengembangan perangkat lunak pada penelitian ini menggunakan pendekatan pengembanganperangkat lunak Rational Unified Process (RUP) dengan pemodelannya menggunakan UnifiedModelling Language (UML). Dengan dibuatkannya sistem pelayanan informasi ini harapannyadapat membantu dan mempermudah layanan informasi warga binaan pemasyarakatan padaRumah Tahanan Negara Kelas IIB Garut sehingga mempercepat dalam proses pelayananinformasi.