Perancangan Sistem Pakar Psikologi Untuk Diagnosis Gangguan Fobia - Dini Destiani Siti Fatimah; Virly Putri Andini; Yeni Pariyatin (Jurnal Algoritma, 2017)
Perilaku penderita fobia sering kali diabaikan oleh orang tua ataupun guru disekolahyang menganggap bahwa perilaku tersebut disebabkan karena sifatnya yang pemalu, padahal fobiasosial menyebabkan aktifitas disekolah nya terganggu, atau kurangnya relasi pada pekerjaan.Penderita fobia sosial yang terlambat ditangani bisa menimbulkan gangguan lainnya seperti depresi,gangguan makan atau bahkan gangguan penyalahgunaan zat. Tujuan dari peneletian ini yaitumelakukan perancangan sistem pakar psikologi untuk diagnosis gangguan fobia. Sistem pakar inidirancang menggunakan metode Expert System Development Life Cycle, tahapan-tahapan padametodologi yaitu penilaian yang menghasilkan keluaran kelayakan dan ketersedian pakar selamaproses pembuatan sistem pakar, akuisisi pengetahuan menghasilkan diagram pohon dari gangguanfobia yang direkomendasikan oleh pakar serta informasinya. Representasi pengetahuanmenghasilkan tabel matriks dari gejala, jenis gangguan fobia serta solusi penanganannya juga mesininferensi yang digunakan dalam perancangan sistem pakar, desain menghasilkan sturktur menu danperancangan antarmuka.