Konstruksi Komunikasi Internasional - Trenggono, Nanang (Mediator, 2004)
Komunikasi internasional adalah spesialisasi ilmu komunikasi yang dapat dikelompokkan ke dalam dua kategori. Pertama, fenomena yang menjadi pembahasan dominan sarjana komunikasi, yaitu media internasional. Kedua, fenomena yang meliputi komunikasi politik internasional, hubungan internasional, dan hubungan antarbudaya. Dua kategori studi ini dipadukan sebagai fokus kajian komunikasi internasional sebagai implikasi dari revolusi teknologi informasi-komunikasi global, sehingga dapat disimpulkan bahwa kajian komunikasi internasional (international communication) memiliki dimensi-dimensi komunikasi politik internasional (international political communication), hubungan internasional (international relations) dan hubungan antarbudaya (intercultural relations). Sesuai dengan tahap perkembangannya, ada dua perspektif pokok dalam studi komunikasi internasional, yakni (1) perspektif sistem dan filsafat, dan (2) perspektif transmisional atau arus informasi global yang memunculkan perdebatan antara pandangan dominasi media Barat dalam informasikomunikasi global versus kontribusi media Barat dalam keseimbangan informasi-komunikasi global.