Analisis Tata Luas Lahan Dan Iklim Terhadap Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Pulau Enggano, Bengkulu Utara - Yoki Panoga; Dadang Suherman; Bieng Brata (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung lahan dan daya dukung iklim terhadap perkembangan ternak sapi potong di Pulau Enggano. Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2017 di Pulau Enggano yang memiliki ketinggian tempat ± 5m dpl. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Data sekunder meliputi iklim yang diperoleh dari BMKG Pulau Baii. Data iklim yang digunakan dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2016. Variabel iklim yang dianalisis dalam penelitian ini adalah suhu udara, kelembaban udara, lama penyinaran matahari, curah hujan, dan kecepatan angin. Variabel daya dukung lahan yang dianalisis adalah luas lahan sawah, sayuran, perkebunan, dan permukiman. Serta data perkembangan populasi sapi potong dari Dinas Peternakan Kabupaten Bengkulu Utara.Datayang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif serta menggunakan analisis statistik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung lahan yang meliputi lahan sawah, sayuran, perkebunan, dan permukiman tidak berpengaruh terhadap populasi sapi potong. Faktor-faktor utama yang menopang populasi sapi potong di Pulau Enggano adalah kelembaban udara dan lama penyinaran matahari. Suhu udara, curah hujan, dan kecepatan angin tidak berpengaruh terhadap populasi sapi potong.Kata Kunci : Tata Luas Lahan, Iklim, Sapi Potong, Pulau Enggano