Model pembelajaran integratif penjasorkes materi atletik dengan pendidikan IPA materi Biologi untuk siswa SMP - Alchonity Harika Fitri; Sri Winarni (Jurnal Keolahragaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model pembelajaran integratif untuk siswa sekolah menengah pertama yang layak digunakan. Model pembelajaran integratif diharapkan untuk digunakan guru penjasorkes dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengadaptasi langkah penelitian sebagai berikut: (1) pengumpulan data (2) analisis informasi yang dikumpulkan (3) pengembangan draft produk awal (4) validasi ahli dan revisi (5) uji coba skala kecil dan revisi, (6) uji coba lapangan skala besar dan revisi, (7) pembuatan produk final. Uji coba dengan skala kecil dilakukan terhadap 25 siswa SMP BOKPRI 1 Yogyakarta. Uji coba dengan skala besar dilakukan terhadap 31 siswa SMP Negeri 12 Yogyakarta, SMP Negeri 4 Yogyakarta, dan SMP PIRI 1 Yogyakarta. Instrumen pengumpulan data adalah pedoman wawancara, catatan lapangan, skala nilai validasi, guru partisipasi, respon siswa, tes unjuk kerja dan tes pengetahuan. Analisis data mengguna-kan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini berupa buku panduan yang berisikan syntax (langkah-langkah), bentuk penilaian, 6 permainan integratif, dan rencana pelaksanaan pembelajaran yang layak dan efektif.Kata kunci: model integratif penjasorkes, SMP Integrated learning model of physicl education on athletics with Biology for junior high school students AbstractThis study aimed to produce an integrated learning model for physical education and biology education. The integrated learning model was expected to be used by physical education teachers in teaching and learning activities. This research and development was conducted by adapting the steps of research development including: (1) preliminary study, (2) analysis of the gathered information, (3) developing the initial product, (4) expert’s validation and revision, (5) small scale trials and revision, (6) large-scale field trial and revision, and (7) dissemination of the product. Small-scale test was conducted on 25 junior high school students of BOKPRI 1 Yogyakarta. The large-scale trials were conducted on 31 students of Junior High School 12 Yogyakarta, Junior High School 4 Yogyakarta, and Junior High School PIRI 1 Yogyakarta. The instruments used for collecting data were interview guideline, field notes, questionnaires of scale validation value, questionnaire of teachers’ participa-tion and students’ response, performance and effectiveness test. The data analysis used descriptive qualitative and quantitative analysis. The result of this research is a guide book that contains syntax (steps), forms of assessment, six integrated games, and lesson plan of learning which is proper and effective.Keywords: the teaching models, integrative physical education, Junior High School.