Manajemen Kepemimpinan Sayid Idrus Bin Salim Aljufri Dalam Mengembangkan Lembaga Pendidikan Alkhairaat - Lisdawati Muda; Ramlah Pontoh; Kasim Yahiji (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
The leadership and managerial ability of the leader of an educational institution is one of the determinants of the development of the educational institution. This study aims to describe the portrait of educational management from Sayid Idrus bin Salim Aljufri in developing educational institutions. This study uses a qualitative approach. Data collection methods are observation, in-depth interviews and documentation. Data is analyzed by data reduction, presentation, and verification. The results showed that Sayid Idrus bin Salim Aljufri was a person who had a broad understanding of leadership and management, including management of education. This is indicated by its ability to develop educational institutions to carry out managerial functions of education management in planning, organizing, implementing and evaluating and monitoring. The application process by Sayid Idrus bin Salim Aljufri is a process of adaptation in accordance with the conditions and challenges of future education. Kepemimpinan dan kemampuan manajerial pimpinan suatu lembaga pendidikan merupakan salah satu faktor penentu perkembangan lembaga pendidikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potret manajemen pendidikan dari Sayid Idrus bin Salim Aljufri dalam mengembangkan lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data dianalisis dengan reduksi data, presentasi, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sayid Idrus bin Salim Aljufri adalah orang yang memiliki pemahaman luas dalam kepemimpinan dan manajemen, termasuk manajemen pendidikan. Hal ini ditunjukkan oleh kemampuannya mengembangkan lembaga pendidikan untuk melaksanakan fungsi manajerial manajemen pendidikan dalam perencanaan, pengorganisasian, implementasi dan evaluasi serta pemantauan. Proses aplikasi oleh Sayid Idrus bin Salim Aljufri adalah proses adaptasi sesuai dengan kondisi dan tantangan pendidikan ke depan.