Kadar TNF- Lesi Kulit dengan Derajat Keparahan Psoriasis Vulgaris - Sulamsih Sri Budini; M. Cholis Cholis; Aunur Rofiq (Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, 2014)
Latar belakang: Peranan TNF- dalam patogenesis terjadinya lesi kulit pada psoriasis sudah banyak diteliti, termasuk pemakaian terapi biologis pada psoriasis dengan bahan yang menghambat TNF- dan sel T. Kegunaan TNF- serum sebagai biomarker aktifitas penyakit psoriasis memberi hasil yang tidak konsisten baik dalam jumlah absolutnya maupun hubungannya dengan respon hasil pengobatan. Tujuan: Mengevaluasi kadar TNF- lesi kulit dengan derajat keparahan penyakit psoriasis. Metode: Desain penelitian adalah potong lintang analitik observasional dengan jumlah sampel duapuluh lima penderita psoriasis vulgaris yang datang ke poli rawat jalan RSUD Dr Saiful Anwar Malang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Diagnosis ditegakkan berdasarkan pemeriksaan klinis dan histopatologis. Derajat keparahan dievaluasi dengan skor Psoriasis Area Severity Index (PASI), yaitu <10 ringan; 10-20 sedang; dan >20 berat. Kadar TNF- lesi kulit di ukur dengan metode ELISA. Kadar TNF- lesi kulit ditentukan dengan menghitung nilai rerata pada masing-masing derajat keparahan. Data diolah dengan program SPSS versi 14, hubungan antara kadar TNF- lesi kulit dengan derajat keparahan penyakit diuji dengan menggunakan rumus uji korelasi Spearman. Hasil: Didapatkan rerata kadar TNF- lesi kulit 135,00 + 30,04 pada PASI ringan, 229,40 + 38,06 pada PASI sedang, 258,00 + 53,04 pada PASI berat. Rerata skor PASI penderita psoriasis vulgaris pada derajat ringan 8,57 + 0,57, sedang 16,46 + 3,08 dan berat 28,21 + 10,86. Simpulan: Makin tinggi kadar TNF- makin bertambah pula derajat keparahan psoriasis vulgaris. Kata kunci: psoriasis, TNF-, PASI, derajat keparahan.