Pengaruh metode latihan dan persepsi kinestetik terhadap keterampilan groundstrokes tenis lapangan pada siswa SD - Suryono Suryono (Jurnal Keolahragaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan pengaruh antara metode demonstrasi dan metode audio visual terhadap keterampilan groundstrokes tenis lapangan, (2) Perbedaan pengaruh antara persepsi kinestetik terhadap keterampilan groundstrokes tenis lapangan, dan (3) interaksi metode latihan dan persepsi kinestetik terhadap keterampilan groundstrokes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa SD Negeri Petinggen dan SD Negeri Terbansari yang berjumlah 75 siswa. Sampel penelitian 40 siswa ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes persepsi kinestetik dan keterampilan groundstrokes. Instrumen dalam penelitian ini adalah horizontal liner space test dan memantulakan bola ke dinding. Teknik analisis data menggunakan ANAVA. Hasil penelitian adalah: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode demonstrasi dan audio visual terhadap keterampilan groundstrokes tenis lapangan (2) ada perbedaan yang signifikan keterampilan groundstrokes tenis lapangan antara siswa yang memiliki persepsi kinestetik tinggi dan rendah,dan (3) ada interaksi yang signifikan antara metode latihan dan persepsi kinestetik terhadap hasil groundstrokes tenis lapangan.Kata Kunci: demonstrasi, audio visual, persepsi kinestetik, groundstrokes tenis lapangan. The effect of training method and kinesthetic perception groundstroke skills of elementary school students in tennis AbstractThis study aims to investigate: (1) the difference between the effect of audio-visual methods and the demonstration of the skills of tennis courts groundstrokes, (2) the difference between the effect of kinesthetic perception of the skill of tennis courts groundstrokes, and (3) the interaction of exercise and kinesthetic perception of the skills tennis courts of groundstrokes. This study is experimental. The study population is students Petinggen Elementary School and Elementary School Terbansari totaling 75 students. The research sample of 40 students is determined by purposive sampling technique. Collecting data using kinesthetic perception tests and skills groundstrokes. The instrumen in this study is a horizontal linear space test and memantulakan balls to the wall. Analysis using ANOVA. results show that: (1) no significant difference between the methods and audio-visual demonstration of the skills of tennis groundstrokes (2) there are significant differences between the tennis groundstrokes skills of students who have a kinesthetic perception of high and low, and(3) thereis a significant interaction between training methods and kinesthetic perception of the results of tennis groundstrokes.Keywords: demonstration, audio visual, kinesthetic perception, tennis groundstrokes