Pengaruh metode latihan dan koordinasi mata-tangan terhadap hasil keterampilan servis atas bola voli - Yohana Bela Christian Sari; Guntur Guntur (Jurnal Keolahragaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh metode massed practice dan metode manipulasi jarak servis terhadap hasil keterampilan servis atas (top spin) bola voli (2) perbedaan hasil servis atas (top spin) bola voli yang memiliki koordinasi mata-tangan tinggi dan koordinasi mata-tangan rendah terhadap hasil keterampilan servis atas (top spin) bola voli, dan (3) interaksi antara metode latihan dan koordinasi mata-tangan terhadap hasil keterampilan servis atas (top spin) bola voli. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2.  Populasi penelitian ini adalah anak latih ekstrakurikuler SMP di Kalasan Sleman Yogyakarta, yang berjumlah 42 orang. Sampel penelitian ini 22 diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes koordinasi mata-tangan dan servis atas bola voli dengan menggunakan tes russlle-lange volleyball serve test. Teknik analisis data menggunakan Anava. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan servis atas dengan menggunakan metode latihan massed practice dan metode latihan manipulasi jarak  terhadap hasil servis atas (top spin) bola voli, (2) ada perbedaan yang signifikan hasil servis atas (top spin) bola voli antara anak latih yang memiliki koordinasi mata-tangan tinggi dan koordinasi mata-tangan rendah, dan (3) ada interaksi antara metode  latihan servis atas dan koordinasi mata-tangan terhadap hasil servis atas bola voli.Kata kunci: massed practice dan manipulasi jarak, koordinasi mata-tangan, hasil servis atas (top spin) bola voli. The Effects of Training Method and Eye-Hand Coordination on the Results of Volleyball Serving Skill AbstractThis study aims to investigate: (1) the difference of the effects of massed practice method and serving distance manipulation method on the results of volleyball topspin serving skill, (2) the difference of the effects of the volleyball topspin serving with high eye-hand coordination and low eye-hand coordination on the results of volleyball topspin serving skill, and (3) the interaction between the training method and eye-hand coordination on the results of volleyball topspin serving skill. The study employed experimental method with a 2 x 2 factorial design. The research population comprised students joining the extracurricular of volleyball at SMP Kalasan, Sleman, Yogyakarta, with a total of 42 students. The sample consisted of 22 students, selected by means of purposive sampling technique. All data obtained through this study to test and measure eye-hand coordination tests and results of volleyball topspin serving were measured by Russell-Lange volleyball serving test. The data were analyzed by ANOVA. The results of the study are as follows. (1) There is a significant difference of the effects of topspin serving training through the massed practice training method and the distance manipulation training method on the results of volleyball topspin serving. (2) There is a significant difference in the results of volleyball topspin serving between the students with high eye-hand coordination and those with low eye-hand coordination. (3) There is an interaction between the serving training methods and eye-hand coordination on the results of volleyball topspin serving.Keywords: massed practice and serving distance manipulation methods, eye-hand coordination, results of volleyball topspin serving