Pengembangan model permainan bolatangan untuk anak usia sekolah dasar kelas atas - Muhamad Abdurrochim (Jurnal Keolahragaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model permainan bolatangan untuk anak sekolah dasar kelas atas. Produk yang dihasilkan CD dan buku. Penelitian ini mencakup tiga tahapan yaitu tahapan validasi kesesuaian dan kualitas model oleh ahli, tahap uji coba skala kecil, dan tahap uji coba skala luas. Penelitian ini dilakukan SD Negeri 1 Petir, SD Negeri 2 Petir, SD Negeri Kembangsari dan MI Sananul Ula, Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kesesuaian model dan respon siswa terhadap permainan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para ahli dan guru menilai produk telah sesuai. Pandangan siswa, 100% permainan dapat dilakukan, menyenangkan dan dapat membuat anak menjadi senang bergerak, 90,82% memberikan tanggapan bahwa permainan mudah dilakukan, 96,94% dapat memahami peraturan dengan baik, 93,88% siswa taat pada peraturan yang berlaku, 10.20% siswa mengalami kesulitan, 98,98% siswa merasa suka dengan peralatan yang digunakan, 95,92% dapat melakukan kerjasama, dan 6,74 % merasa takut melakukan permainan yang diajarkan.Kata Kunci: Pengembangan, Bolatangan, Sekolah Dasar Kelas Atas DEVELOPMENT OF HANDBALL GAME MODEL TO UPPER CLASS ELEMENTARY SCHOOL CHILDRENAbstractThis research aimed to develop a hand ball game model to upper class elementary school children. The product result is form guide and CD. This research included of three phase were stability and quality of the model by expert phase, small-scale phase, and large-scale pahse. This research conduct in elementary school 1 petir, elementary school 2 petir, elementary school kembangsari and MI sananul Ula. The instruments that use were the suitability of the model and the response of students to the game questionnaire. The results showed that the experts and teachers assess product matches. 100% the game can be done, fun and can make children be happy moving, 90,82% provide responses that the game is easy to do, 96, 94 % can understand the rules very well, 93,88% Students obedient to regulations, 10. 20% students have difficulty, 98,98%  students feel a liking equipment used, 95. 92% cooperation can do and 6,74 % feared the games taught.Keywords: development, handball, elementary school upper-class