Pengembangan media audio visual dalam pembelajaran keterampilan motorik kasar pada anak tunagrahita ringan - Michael Johanes. H Louk; Pamuji Sukoco (Jurnal Keolahragaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media audio visual dalam pembelajaran keterampilan motorik kasar pada anak tunagrahita ringan yang layak digunakan. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: ((1) pengumpulan informasi, (2) analisis hasil informasi, (3) mengembangkan produk awal, (4) validasi ahli dan revisi, (5) uji coba skala kecil, (6) revisi, (7) uji coba skala besar, (8) revisi akhir, (9) pembuatan produk final, dan (10) diseminasi dan implementasi produk final. Uji coba kelompok kecil dilakukan terhadap enam peserta didik anak tunagrahita ringan di SLB Tunas Kasih 2 Turi. Uji coba kelompok besar dilakukan terhadap sepuluh peserta didik anak tunagrahita ringan di SLB Negeri I Bantul. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu: (1) angket para pakar, dan (2) lembar kuesioner praktisi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan media untuk pembelajaran keterampilan motorik kasar pada anak tunagrahita ringan yaitu media pembelajaran keterampilan motorik kasar dengan (1) melompati bentuk, (2) bola panas bola dingin, (3) bola guling kain, (4) bola ringan, (5) menginjak ekor harimau, (6) bola kangguru, dan (7) senam gerak dan  lagu.Kata kunci: pengembangan, media audio visual keterampilan motorik kasar, anak tunagrahita ringan kelas bawah Developing audio visual media to impart the learning of basic physical motor skill for mentally defectiveAbstractThis research aims to produce an audio visual media for teaching basic physical motor skill to mentally defective which is appropriate. This developmental research was done following developmental research steps as follows: (1) collecting information, (2) analysing information, (3) developing initial product, (4) experts validation and revision, (5) preliminary field testing, (6) revision, (7) main field testing, (8) final revision, (9) making the final product, and (10) dissemination and implementation the final product. The small group field testing was conducted to six mentally defective children in SLB Tunas Kasih 2 Turi. The bigger group field testing was conducted to 10 mentally defective children in SLB Negeri I Bantul. The data were analyzed using the quantitative descriptive analysis and qualitative descriptive analysis. The teaching media on physical motor skill consists of seven teaching media on physical motor skill by: (1) Leapfrogging objects, (2) Using hot ball and cold ball, (3) Using fabric bolster ball, (4) Using lightweight ball, (5) Stomping a tiger’s tail, (6) Using kangaroo’s ball, (7) Calisthenics and song.Keywords: developing audio video media impart learning physical motor skill mentally defective underaged children