SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA PEGAWAI BPR AGUNG SEJAHTERA SEMARANG DENGAN METODE SDLC DAN MATCHING PROFILE - Anton Sujarwo; Kristiawan Nugroho (Jurnal Ilmiah Infokam, 2019)
Penilaian kinerja pegawai merupakan suatu kegiatan umum yang dilakukan oleh suatu institusi maupun perusahaan dalam melihat kondisi performa kerja pegawai satu dengan yang lain dalam kegiatan yang dilakukukan suatu usaha. Penilaian kinerja pegawai pada masa lalu masih mempergunakan cara manual dimana para pimpinan bagian mengisi nilai form kinerja pegawai yang telah disiapkan oleh bagian kepegawaian, Beberapa instansi saat ini termasuk perbankan mulai mempergunakan aplikasi komputer dalam menyimpan hasilpenilaian kinerja pegawai, mereka menggunakan aplikasi seperti microsoft excel dalam menilai kinerja pegawai. Namun seiring dengan semakin bertambahnya jumlah pegawai dan kompleksitas penilaian aplikasi tersebut belum memberikan hasil optimal  bagi suatu instansi karena besarnya data yang diolah dan faktor subyektifitas antara penilai dan pegawai yang dinilai. BPR Agung Sejahtera merupakan bank perkreditan rakyat di Semarang yang membutuhkan sebuah sistem terkomputerisasi dalam membantu penilaian kinerja pegawai secara otomatis. Sistem pendukung keputusan merupakan suatu aplikasi berbasis komputer yang membantu suatu instansi dalam mengolah data menjadi informasi termasuk dalam penilaian kinerja pegawai, Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Matching Profile yang merupakan salah satu metode dalam sistem pendukung keputusan. Metode ini menghasilkan aplikasi sistem pendukung keputusan yang bisa melakukan penilaian kinerja pegawai secara otomatis bahkan juga dalam menentukan perangkingan kinerja pegawai.